?

Log in

No account? Create an account

Юрий Волгин - "После нас" написец

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цитадельно пело утомленное солнце
yuvo
Мне "Утомленные солнце 2" понравились. И "Предстояние", и "Цитадель". Честно говоря, стремно писать этот пост, все равно, что сказать - мне пофиг на Тимати и я не хочу его смерти (а так оно и есть), то есть, для большинства людей вещь абсолютно непонятная.

Помнится, в детстве, у нас был очень развит стадный инстинкт. Если кто-то в классе становился изгоем, то каким бы умным или приятные в общении он не был, он становился изгоем - для всех. И это нельзя было изменить, поменять, переломить и т.д.

Мне всегда было жалко таких людей, но я не исключался из стада, потому что... боялся из него выпасть, потому что изгои общались с изгоями и только так, обратного пути для них не существовало.

Так же и с "УС2" (смешная аббревиатура для фильма от Михалкова). Мне реально было стыдно говорить, что фильм мне понравился. Почему? Постараюсь в двух словах, но перед этим небольшое отступление.

Дело в том, что людям не пофиг, кто делает продукт. То есть, есть гениальный композитор, но тут обнаруживается, что он педофил. Или есть отличный актер, но, внезапно, он бросает свою жену с пятью детьми и уходит к своему другу детства Валере. Или есть талантливейший певец ртом, но он наркоман.

Реакция предсказуема - зная все эти факты, люди относятся к продуктогенераторам негативно. Но я реально не понимаю, какое мне дело до того, сколько любовниц у пекаря, готовящего вкусный хлеб. Ведь от артистов, певцов, композиторов требуется вполне определенный конечный продукт, а там пусть хоть раз в полгода моются.

Отсюда следует, что я могу относится к Михалкову, как к человеку, плохо. Он избил там кого-то, он с мигалками ездит, он налог с DVD берет. Но мне на это, на самом деле, плевать, с точки зрения Михалкова-режиссера. Что же он снял?

Первая часть "УС2" была нарезкой клипов с эффектами. В ней было много полного дерьма, которое можно было бы безжалостно вырезать ножницами. Например, всю сцену с бомбой в море. Но клипы вышли яркими и довольно запоминающимися.

Вторая часть "УС2" стала сюжетной, завершающей. В ней, как и в первой, есть моменты, которые нужно покромсать (например, чудовищно длинный момент с роженицей в грузовике), но почему-то покромсали совсем иное - момент между соитием Котова с бывшей женой и ее отъездом на поезде.

Все герои из первых "УС2", кроме Меньшикова, отсутствуют, как класс. Есть Михалков, Меньшиков и немного абсолютно омерзительного, отвратительно сыгранного и чудовищно карикатурного Сталина.

Понравилось мне еще возвращение Котова домой, потому что по стилистике очень похоже на оригинальных "Утомленных солнцем", я в какой-то момент даже растерялся, думая, что так и есть. Понравился момент с палками. Пресловутая сцена с комаром - так себе, больно банальная, да и странно, что никто не заметил, как пуля вонзилась в стенку окопа в полуметре от бойцов.

Что самое интересное, я не могу сейчас сказать, о чем этот фильм был :) Он был о чем-то. Почему он мне понравился? Потому что его можно смотреть. Но только не в кинотеатре. Когда у тебя под рукой нет пульта и возможности перемотать нудные, затянутые моменты, это сущее наказание и я понимаю часть критиков.

Такие пироги.